悠活渡假樂 形塑休閒時尚
2013年06月04 上午03:34

採訪撰文︱米其琳 空間設計︱和?室內設計有限公司(02-2594-0089)攝影︱賴壽山

一般長屋形態的老公寓,因為兩邊被鄰屋包夾,只能從前後採光,多數屋主擔心室內會太暗,通常都會接受儘可能全部打通;開放式規劃的改造提案。不過對年輕且興趣廣泛的單身屋主而言,家並不是固定不變的水泥盒子,而是應該隨著時間、需求的增減來轉換的有機物。因此設計師以靈活的動線思考,搭配自然清爽的色彩和材質來變換機能區塊。畢竟空間因人而生,「設計基本上就像在寫劇本,因應人物、劇情、場景的鋪陳產生不一樣的結果,將來屋主只要更動部份擺設或傢具,空間氣氛也能隨著改變,這就是我對家的想法。」設計總監-吳思謙這麼說。


家,應該是一個動詞而非名詞,設計師要在原有的條件下,為居住者完整思考未來各種可能。舊屋改造經驗十分豐富的和?設計-設計總監吳思謙說:「老房子的結構本來就有許多瑕疵,加上內部管線、防水、隔間都要更新,才能符合現代人的生活步調。事實上,家不只是用來休息的地方,同時也是個有記憶力的生活容器,讓居住者可以自由編輯家的形態與彈性,這點非常重要!」



生活就是最佳休閒娛樂
因為頂樓的關係,靈活運用樓梯最高處規劃成小巧玄關,白色收納腰櫃上方特別留下開口,讓光線進到無法自然採光的玄關。簡潔卻富含個性品味的公共空間以白色為基調,營造明亮且寬敞的視覺效果,鐵灰色沙發、黑色系視聽設備、樹枝狀背牆端景與白色天、地、壁之間,形成以灰階時尚為主、自然氣息為輔的空間旋律。客廳主牆以上下櫃的方式安排收納與機電櫃,上方並內嵌吊隱式螢幕,搭配投影機豐富家中的影音選項,簡約的天花板造型,融入多處點狀光源與空調風管,力求視覺的乾淨俐落。沙發背牆居中是一座立體的樹枝狀層架,點出鮮明的自然語彙,靈感出自熱愛攝影、衝浪、潛水等戶外活動的屋主想法,再由設計師親自手繪施作,層架上擺放的貓頭鷹與蝴蝶,都是屋主喜愛的吉祥物,也是別具風味的裝飾元素。
基地超高的屋齡,讓設計師下了不少工夫除舊佈新,像是因為重作洩水與埋設全室管線而統一架高達20cm的實木地板、還有重作防水與置換所有對外門窗等等,都是為了確保未來的舒適不可或缺的重要基礎工程。

創意巧思 活用有限空間
大門一進來兩邊分別規劃客廳與餐廚區,設計師考量屋主單身;平常也不開伙,僅需朋友來訪時必備的飲料、輕食機能,因此就以小巧廚房結合雙層吧台的形式,取代呆板又佔空間的傳統餐廳,精緻的吧台本身還具備活動電器拉板與收納等效益,左側接續一座高櫃,適度修飾工作區內的廚房器具,吧台上方以深色木料打造自天花板到牆面的L型層次,一方面是空間段落的象徵性介質,也是公領域即將進入私領域的緩衝。
過道旁小巧的客浴,是因應訪客需要而增加的設計,因為無法自然採光,設計師特地鑿開一處天井,並搭配局部玻璃磚牆讓客浴變得明亮,以實木塊堆疊的梳妝鏡也很別緻。此外,過道沿線貼心裝設畫軌,輪番展示屋主歷年的攝影作品,讓移動過程充滿私人藝廊般的文創氣息。走道盡頭推開門即是多功能書房,書房內除了舒適的閱讀區、書櫃,同時也是屋主玩音樂的專屬天地,角落的電子鼓與貝斯都是屋主的拿手樂器,也讓空間流露一種活力四射的搖滾情趣。書房同時也是臥室的前驅,玻璃門內的眠臥空間寧靜而舒適,床頭一隅擺放愛用的衝浪板,堪稱相當有個性的視覺元素,室內周邊無論牆面造型或機能量體,全數皆以同一款天然木質施作,極簡的線條勾縫隨著拉門的開闔,也會變換不一樣的空間效果,進入專屬浴室前另有更衣間的設計,專門用來收納潛水衣或騎士專用服等特殊休閒部品。


室內扣除前後露台,實際可用空間並不大,而保留超過一個房間大小的露台面積,主要是為了保有更易於接觸戶外的媒介,點綴著綠意盆栽的陽光露台,牆面、地面精心鋪設質地溫暖的南方松地板,還有悠閒的一几兩椅,頗有一番世外桃源的浪漫。

 

時尚家居House Style 50期

更多 室內設計 相關資訊,請上時尚家居House Style網站──

http://www.house-style.com.tw/

cpt code for dilation and curettage teenage abortion london abortion clinic
想知道更多的設計師資料,請在右側留下您的聯絡方式。
  • 姓名:美麗殿設計團隊

    經歷:

  • 姓名:新磐石設計

    經歷:

  • 姓名:林毅守

    經歷:華象空間設計

  • 姓名:空間設計

    經歷:

  • 姓名:王任哲

    經歷: