新舊交替的 Loft 城市美學
2013年09月11 上午10:22
青春歲月的延伸,回饋土地的吐吶
喜歡延展都市生活的大雄設計 林政緯,不斷的在尋找屬於建物的另一個心境,也不斷為城市換上不一樣的出口,
對他來說,設計不單單只是規劃出一間漂亮的房子,而是從無到有,書寫一篇動人的生活故事。
在台北的巷弄裡,因年代的沉澱與洗滌,常會留下一些特殊的物件在城市裡輕輕呼吸,它就像一株老樹的根,
老樹的枝脈,不停的吸收養分,回饋給長年照顧它的土地。

無制式格局的空間,我的家有一種獨特的 style

老物件的心情,林政緯 感受到了,於是在具備人文的思緒轉了一會,決定保留物件的獨特感,與城市自然的那一面。
一樓望去,即是一片遼闊無邊際的連續空間,這裡沒有牆,也沒有遮蔽的樑柱,甚至視線的焦點,還是一個開放的庭院。
我們常標榜綠建築的標準該有哪些,或許這就是一種綠色的進駐,不論何時何地,陽光,水,空氣,都與我們同在。

輕鬆營造 Lounge 氛圍,打造居家休閒

此物件最特別的地方,是設計師重新定義剛烈材質的溫度,讓鍍鈦金屬、鋼質框架,不再意味單調與冷漠!
廚房特意將地坪推出去,張開迎接庭院的自然光,搭配一些美式 Loft  的氛圍,讓原本強硬的材質在環境的薰陶下,
成了空間中最巧妙的跨界組合。

新舊交融的設計,創造無限的回憶與感

如何定義新舊?
老實說,這答案其實因人而異。看在空間文人 林政緯 的設計裡,新舊只是一種回憶的交替,
它並不特別訴說與強求。像是依循自然氛圍向上走,你會先被一面漆上色塊的牆面吸引,
再由右側的和室空間指引了一段兒時在榻榻米上嬉鬧的畫面,接著在遠方的臥室的端點消逝。
就是一種交替的轉場,也是這個物件裡,最讓人動心的軸線。

窗明即景,一場大自然的回應與對

開窗,是設計裡最經典的元素,窗開得好不好,就決定了這棟房子的底層個性。
設計師將少見的大落地窗,配合附近的老物件老回憶一起納進來,裡裡外外都是景,是這個臥房讓人驚艷之處。
或許有一天,我們能像這樣敞開心房,街道的距離再也定義不了制式的衡量單位,
我們的心頭,也不再隨著過於狹猝的街景,感到壓迫了。

文章來源:瘋設計提供
想知道更多的設計師資料,請在右側留下您的聯絡方式。
  • 姓名:空間設計

    經歷:

  • 姓名:林毅守

    經歷:華象空間設計

  • 姓名:柯竹書、楊艾蓮

    經歷:

  • 姓名:空間設計

    經歷:

  • 姓名:任萃

    經歷: