富春山居空間境界
2014年01月06 上午05:48


〈富春山居圖〉是元代名家黃公望的長卷畫作,描繪山巒堆疊層出,或清朗、或幽遠,墨色豐富而多變化。這正觸動了設計師游思維對規劃本案之狹長空間的發想,他延續〈富春山居〉的構圖概念,藉由視景鋪陳,以及留白、疏密的安排,使本案猶如畫軸展開般,呈現出立體的畫境空間。



室內空間對應畫境‧層疊串連
狹長空間的格局,避免不掉採光、通風的問題,而富春山居的層疊串連佈局,無疑是解決了這一個難題。設計師變更格局,在長尺度的空間中,做一字型串連起客廳、視聽室、書房;將最不需要光線的視聽室放在空間的中央,兩側各有八片大門扇,打開時三個空間連成一氣、光線互相影響、空氣流通,當關上時在視聽室聽音樂、看電視皆兼顧到音場效果,滿足了屋主愛好音樂、文學的氛圍。



在視聽室的電視牆後方,是玄關的收納櫃,玄關的動線有兩條,當引領客人入內時可做區隔,往左是書房、主臥室;往右是客廳、餐廳。
客廳,定義在接待客人使用,由於屋主好客,經常在家舉辦聚會,因此所有家具居中放置且做對稱形,另在沙發後方闢出一條走道,為使客人交誼動線順暢及空間擴大;家具以木質為主,帶有復古風格,意在從現代感的空間中抓取平衡;牆面退縮出一個空間做為陳列櫃,玻璃拉門獨立,內部展示屋主常年旅遊的收藏品;此間刻意不放電視,為使賓主交誼盡歡。
書房,定義在公共閱覽室,延伸9米長的書櫃營造出書廊的氛圍,而圖書館規格的350cm×150cm的大書桌,讓家中每一個人都可以自由選擇一個位置看書、打電腦等,這一張書桌是家人共聚、關係最緊密連結的地方;這裡是屬於大家的書房,而非一個人的書房。



在此狹長型的空間中,客廳、視聽室、書房串連卻層次分明做豐富變化。此外,餐廳也是與客廳做機能連結的空間;中島區放置電器櫃等無煙料理設備,內廚房區則是熱炒區,色調上用冷色系的灰藍與木頭暖色系互相搭配,再加上壁面的珊瑚洞石,濃淡並用,呈現出多層次的活潑趣味。
主臥室,最特別的是一張四柱床,在此間中央位置,具領域感;這裡設有一小書桌區,放置屋主私人物品;內部並有更衣室,進入有兩條動線,一條是從入口,另一條則是從床後方。



狹長空間,兼顧每一房間採光
屋主有長時間旅居國外的經驗,性格熱情、開朗,對於居所亦同樣兼顧到對家人、對朋友的樂於分享,毫無保留,設計師游思維將他的個性融合成立體的空間形式,在狹長的空間中,構景出層次分明,為生活空間添入遊賞的趣味及充分表達了屋主的素養。


時尚家居House Style 特刊瘋設計8
更多 室內設計 相關資訊,請上時尚家居House Style網站──
http://www.house-style.com.tw/
時尚家居 House Style FACEBOOK 粉絲團──
http://www.facebook.com/House.Style.fans
時尚家居專刊 Fun Design 瘋設計 FACEBOOK 粉絲團──
http://www.facebook.com/housestyle.fundesign
elton john aids foundation click hiv rash
想知道更多的設計師資料,請在右側留下您的聯絡方式。
  • 姓名:空間設計

    經歷:

  • 姓名:馬健凱

    經歷:

  • 姓名:黃翊峰、李羽芝

    經歷:

  • 姓名:空間設計

    經歷:

  • 姓名:築樣空間創藝坊

    經歷: