享受木質鋪陳的悠哉哲學
2015年01月27 上午02:50
空間設計暨圖片提供/ 雲司空間設計  採訪撰文/仇擁梅



新婚夫妻購入17坪的40年老屋建立溫馨家園,但由於屋況老舊,格局不佳,而且全屋是單面採光,所以房間是完全沒有對外窗,屋內採光及通風都相當不好。因此,設計師廖笠庭在一開始的設計思考,就是以室內隔間拆除及重新規畫動線為考量,將唯一的採光面重新分配給主臥及公共空間,並且創造出美學與機能並重的北歐風居家。



日光由餐廳流洩的複層視野
在動線的規劃上,利用單獨的採光面來分割陽光。一邊利用餐廳、廚房的動線將陽光引進整體的公共空間,另一邊則是將陽光引進主臥;將公共空間做開放式規劃,利用交疊效果,讓玄關、客廳、書房、餐廳、廚房結合在一塊,彷彿灰姑娘一般,化身為北歐風的清新美宅,重啟全新的機能邏輯。
進入玄關,懷舊的抿石子地坪納入琉璃材質,雖然遠離採光區,仍自成一片亮麗風姿;右側鞋櫃以懸浮姿態,中段鏡面襯底,讓侷促空間顯得輕巧;玄關側望,高背沙發、書桌、書牆的層疊空間視野,讓人一進門就沉浸木質調的情境,鬆綁了都會生活的緊繃神經。



日光由餐廚處導入客廳,與木質感營造的紓壓空間鏈結;地面與立面以深淺層次的木質鋪陳,而尺寸不一的木皮創造視覺層次及呈現一份裸妝般的自在,緩和了生活節奏;隱藏門的設計,納入木質拼貼的線條間,如果沒有說;真不知主臥、衛浴在哪兒?讓看似單一的空間,有了大尺度地無限想像。
沙發後方是書房,由於屋主經常工作帶回家,且喜愛在Coffee Shop的愜意氛圍,因此書桌以吧檯式設計,並且加高比例豐富空間的垂直層次;後方的大面積書櫃,以淺色造就空間的釋放感,除書籍外也滿足大量收納,替閱讀空間勾勒出書香氣韻。
順著書房的平行視線,串連餐廚區,格局重整後,保留窗戶望向地區景觀的優勢,立面廚具以俐落的灰階呈現時尚感,使整體空間如陽光般的溫暖,點滴著生活中的歡聚時光。



私人清境延續空間暖陽
主臥採用沉穩的色彩,運用明亮的採光與床頭燈光圍塑出柔和溫馨的感覺;床背牆以木質包覆,使睡眠環境安定;利用梁下空間規劃衣物收納櫃,精心配置門扇材質與鐵件把手,讓風格層次更加豐富。
衛浴間,在不到1坪的空間中,大膽使用深色仿石材磁磚搭配白色燈光、畫框式大片鏡,展現大氣質感,打破小空間不能使用深色的迷思。



永如蜜月.設計美感與機能融合
新婚夫妻在高房價的台北都會中安居,即使是小坪數,設計師廖笠庭依然規劃出美學與機能並存,創造空間亮點,讓空間如蜜月般意境,令人不由自主地放鬆心情,輕品居家生活的簡單美好。



時尚家居House Style 60期
更多 室內設計 相關資訊,請上時尚家居House Style網站──
http://www.house-style.com.tw/
時尚家居 House Style FACEBOOK 粉絲團──
http://www.facebook.com/House.Style.fans
時尚家居專刊 Fun Design 瘋設計 FACEBOOK 粉絲團──
https://www.facebook.com/housestyle.fundesign
spy app for android free turbofish.com cell phone spy app for android
想知道更多的設計師資料,請在右側留下您的聯絡方式。
  • 姓名:王任哲

    經歷:

  • 姓名:新磐石設計

    經歷:

  • 姓名:柯竹書、楊艾蓮

    經歷:

  • 姓名:美麗殿設計團隊

    經歷:

  • 姓名:空間設計

    經歷: